DESCUBREN EL SECRETO DEL ÚNICO PEZ DEL MUNDO CON SANGRE CALIENTE
El pez luna
real mantiene todo su cuerpo unos 5 grados por encima de la temperatura del
agua
Barcelona (Redacción).- El pez luna real (Lampris
guttatus) es -de momento- el único pez conocido en el mundo que puede ser
considerado como un auténtico animal de sangre caliente -comparable en este
sentido a los mamíferos o la aves-, según los resultados de una investigación
de expertos del departamento de investigación pesquera de la Administración
Nacional Oceánica y Atmosférica de Estados Unidos (NOAA).
La sangre que circula por el cuerpo de estos peces
conocidos en inglés como opah o moonfish (en castellano existen una veintena de
denominaciones locales diferentes) se encuentra siempre unos cinco grados por
encima de la temperatura del agua del mar en la que viven, lo que supone una
ventaja competitiva en las profundidades oceánicas, donde el frío hace que
muchas otras especies tengan movimientos muy lentos. Los resultados de la nueva
investigación sobre el singular metabolismo de esta especie se presentan en la
edición del 15 de mayo de la revista Science.
El Lampris guttatus es un pez de forma ovalada -de
hasta un metro de diámetro- con piel plateada y aletas de color anaranjado que
vive en aguas marinas de casi todo el planeta, habitualmente a cientos de
metros de profundidad. El constante aleteo del pez luna real calienta su cuerpo
y acelera su metabolismo, conviertiendolo en "un depredador de alto
rendimineto, que nada más rápido que otros peces, reacciona más rápidamente y
tiene una mejor visión en aguas profundas", ha destacado el biólogo
pesquero Nicholas Wegner, autor principal del estudio.
El Lampris guttatus es conocido desde hace décadas en
muchas partes del mundo (y apreciado por los pescadores y consumidores) pero
hasta ahora se conocían pocos detalles sobre su metabolismo y se creía que,
como otras especies de aguas profundas, se trataba de un animal de movimientos
relativamente lentos.
El equipo liderado por el profesor Wegner se percató de
que el pez luna real era diferente cuando analizó su tejido branquial. En esta
especie, las branquias actúan como un intecambiador de calor que facilitan la
distribución de sangre caliente y el mantenimiento de una temperatura corporal
-endotermia- unos 5º C por encima de la temperatura del agua en la que viven.
Algunos otros peces como el atún y algunos tiburones mantienen calientes ciertas partes de su cuerpo, como los músculos (endotermia regional) pero los órganos internos, incluyendo el corazón se enfría rápidamente cuando se encuentran en aguas profundas.
Fuente: La Vanguardia
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